Langkah Mudah untuk Membuat Rendang Ayam, Sempurna

Rendang Ayam.

Rendang Ayam

Sedang mencari inspirasi resep rendang ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal rendang ayam yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari rendang ayam, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan rendang ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat rendang ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Rendang Ayam menggunakan 19 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Rendang Ayam:

  1. Ambil 1 kg ayam.
  2. Ambil 1 liter santan dari 2 buah kelapa.
  3. Gunakan 300 ml air.
  4. Ambil 12 siung bawang merah.
  5. Gunakan 8 siung bawang putih.
  6. Siapkan 1/2 ruas jempol jahe.
  7. Gunakan 1/2 ruas jempol lengkuas.
  8. Gunakan 1 sdt bubuk kunyit.
  9. Sediakan 1/2 sdt pala bubuk.
  10. Siapkan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
  11. Siapkan 6 buah cabai merah besar.
  12. Ambil 10 buah cabai merah keriting.
  13. Siapkan 2 batang sereh geprek.
  14. Gunakan 2 lembar daun salam.
  15. Siapkan 4 lembar daun jeruk.
  16. Ambil 1 buah bunga lawang (kalau gak ada skip boleh).
  17. Ambil secukupnya Garam.
  18. Sediakan secukupnya Gula.
  19. Ambil secukupnya Penyedap rasa.

Cara membuat Rendang Ayam:

  1. Cuci bersih ayam, potong dan sisihkan. Haluskan bumbu putih: bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas. Haluskan bumbu merah: cabai merah besar dan cabai merah keriting.
  2. Siapkan wajan yang cukup besar. Masukan bumbu putih, bumbu merah, pala bubuk, ketumbar bubuk dan kunyit bubuk. Masukan santan kemudian masukan sereh, daun jeruk, daun salam dan bunga lawang. Aduk rata.
  3. Tambahkan air dan aduk terus hingga mendidih. Jangan berhenti mengaduk supaya santan tidak pecah. Jika santan sudah mendidih, masukan ayam dan bumbui dengan garam, gula, penyedap rasa. Saat membumbui jangan terlalu banyak karena saat santan susut akan jadi semakin asin. Aduk terus hingga santan mengeluarkan minyak. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk pelan-pelan kurang lebih 2 jam.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan rendang ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

LihatTutupKomentar