Bagaimana Membuat Rendang Ayam Padang yang Enak

Rendang Ayam Padang.

Rendang Ayam Padang

Lagi mencari inspirasi resep rendang ayam padang yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal rendang ayam padang yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari rendang ayam padang, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan rendang ayam padang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah rendang ayam padang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Rendang Ayam Padang menggunakan 26 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Rendang Ayam Padang:

  1. Gunakan 1/2 kg ayam.
  2. Sediakan 500 ml santan kental.
  3. Siapkan 300 gr kelapa parut.
  4. Ambil 200 ml air kelapa.
  5. Ambil Bumbu Halus.
  6. Gunakan 20 buah cabe rawit merah.
  7. Gunakan 2 buah cabe merah besar.
  8. Siapkan 6 siung bawang merah.
  9. Gunakan 3 siung bawang putih.
  10. Siapkan Secukupnya ketumbar.
  11. Siapkan Secukupnya lada.
  12. Sediakan Secukupnya jinten.
  13. Ambil Secukupnya cengkeh.
  14. Ambil Secukupnya pala.
  15. Sediakan 3 butir kemiri.
  16. Gunakan Secukupnya adas.
  17. Ambil Sereh.
  18. Ambil 2 daun salam.
  19. Siapkan 4 buah daun jeruk.
  20. Ambil 1 lembar besar daun kunyit.
  21. Ambil 1/2 ruas Jahe.
  22. Gunakan 1/2 ruas Kunyit.
  23. Ambil 1/2 ruas Lengkuas.
  24. Siapkan secukupnya Gula.
  25. Ambil secukupnya Garam.
  26. Ambil Bumbu rendang siap jadi “machmudah”.

Cara membuat Rendang Ayam Padang:

  1. Cuci bersih ayam dan beri sedikit jeruk nipis, siapkan pula bahan- bahan bumbu yang akan dihaluskan.
  2. Siapkan kelapa yang sudah di parut, peras santannya, kelapa sisa perasan disangrai.
  3. Blender bumbu halus.
  4. Masukkan santan dan bumbu, tambahkan air kelapa dan masak sampai agak berminyak.
  5. Jika santan sudah berminyak dan surut sekitar menjadi setengahnya masukkan ayam dan masak hingga air menyusut, aduk sesekali jangan terlalu sering karena akan nanti ayamnya rusak.
  6. Jika sudah menyusut tambahkan parutan kelapa yang sudah disangrai dan aduk, masak sebentar, cek rasa dan matikan kompor.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat rendang ayam padang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

LihatTutupKomentar