Rendang Ayam.
Sedang mencari inspirasi resep rendang ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal rendang ayam yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari rendang ayam, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan rendang ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat rendang ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Rendang Ayam menggunakan 26 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Rendang Ayam:
- Siapkan Ayam Utuh Anggaran 800gr Sampai 1 Kg.
- Ambil 3 Telur Rebus (Opsional, Mau Pakai Boleh, Nggak Pakai Juga Ga Masalah).
- Gunakan 300 ml Santan Cair.
- Gunakan 100 ml Santan Kental.
- Sediakan 2 Lembar Daun Salam.
- Ambil 4 Lembar Daun Jeruk.
- Siapkan 1 Lembar Daun Kunyit.
- Gunakan 1 Batang Sereh.
- Gunakan 25 gr Gula Merah.
- Ambil Bumbu Halus.
- Sediakan 100 gr Cabe Merah Keriting.
- Sediakan 4 Buah Cabe Merah Besar (Buang Biji).
- Gunakan 10 Buah Bawang Merah.
- Siapkan 5 Siung Bawang Putih.
- Ambil 4 Buah Kemiri.
- Ambil 45 gr Lengkuas.
- Gunakan 25 gr Jahe.
- Sediakan 10 gr Kunyit.
- Ambil Bumbu Kering.
- Gunakan 1 Sdt Ketumbar Bubuk.
- Gunakan 1/2 Sdt Jintan Bubuk.
- Siapkan 1/2 Sdt Pala Bubuk.
- Siapkan 1/2 Sdt Kapulaga Bubuk.
- Ambil 1/2 Sdt Cengkeh Bubuk.
- Ambil 1 Batang Kayumanis.
- Sediakan Seasoning Seperti Garam, Lada, Gula & Kaldu Ayam Bubuk Sesuaikan Dengan Selera Masing2x...
Langkah-langkah menyiapkan Rendang Ayam:
- Pertama2x, Haluskan semua bahan bumbu halus, mau pakai Blender, Ulekan / Tumbukan Bebas ya... Kalau sudah dihaluskan, panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halusnya sampai Tanak & bau langunya hilang. Jangan lupa Daun Salam, Sereh, Daun Kunyit dan Daun Jeruknya ditumis bersama bumbu halusnya.....
- Kemudian Campurkan semua bumbu kering. Kalau tumisan bumbu halusnya sudah tanak langsung aja masukan bumbu keringnya, aduk rata kemudian masukan santan cairnya, lalu masukan ayamnya, aduk rata sebentar, kemudian masak ayamnya sambil sesekali diaduk....
- Setelah itu, masukan Seasoning (Garam, Lada, Kaldu Ayam Bubuk) Sesuai Selera, dan masukan juga gula merahnya. Kalau gula merah sudah larut, koreksi rasanya....
- Kemudian masukan Telur dan Santan Kentalnya, Aduk Rata dan Masak Rendang Ayamnya sampai ayamnya matang, Airnya menyusut dan pecah minyak... Kemudian segera Hidangkan....
- Masakan Padang selalu makin mantap kalau dimakan sama Nasi Putih & Sambel Ijo ya Guys... Hahaha....
- Semoga Suka Sama Resepnya ya... Untuk Yang Recook di Instagram Jgn Lupa Hashtag #ResepDariWonderland atau Langsung aja Tag ke @dapurdiwonderland.
- Makasih... Selamat Mencoba... 😁😁.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan rendang ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!