Rendang Daging Sapi.
Anda sedang mencari inspirasi resep rendang daging sapi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal rendang daging sapi yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari rendang daging sapi, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan rendang daging sapi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah rendang daging sapi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Rendang Daging Sapi memakai 21 jenis bahan dan 13 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Rendang Daging Sapi:
- Ambil 1 kg daging sapi.
- Ambil 3 buah kentang.
- Gunakan 6 siung bawang merah.
- Sediakan 6 siung bawang putih.
- Sediakan 1 ons cabe merah keriting.
- Ambil 13 cabe rawit.
- Ambil 1 ons lengkuas.
- Siapkan 1/2 ons jahe.
- Gunakan 7 batang sereh.
- Ambil 1 ruas kunyit.
- Gunakan 1 buah pala.
- Sediakan 5 buah kemiri.
- Gunakan 1 sdm merica.
- Sediakan 1 sdm ketumbar.
- Ambil 10 lembar daun jeruk.
- Sediakan 4 lembar daun salam.
- Gunakan 2 gula merah bulat.
- Ambil secukupnya Garam halus.
- Sediakan Royco sapi (takaran lebih banyak dari garam).
- Ambil 5 sdm minyak goreng.
- Siapkan 6 sachet santan Kara.
Cara menyiapkan Rendang Daging Sapi:
- Potong daging sapi sesuai selera. Mau tebal boleh, mau tipis juga boleh..
- Iris tipis gula merah supaya mudah hancur dengan bumbu..
- Blender semua bumbu. Kecuali daun salam & daun jeruk..
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk dengan minyak hingga harum..
- Masukkan daging sapi, aduk² hingga rata sampai air dalam daging keluar..
- Larutkan santan kara dengan air sampai santan tidak terlalu kental atau terlalu encer..
- Masukkan larutan santan..
- Masukkan garam halus dan Royco sapi..
- Aduk² selama 3 jam. Atau sampai bumbu rendang mencapai tekstur yg Anda inginkan..
- Potong kentang agak besar supaya tidak hancur saat proses mengaduk. Masukkan kentang saat kuah sudah mulai agak asat supaya gak terlalu lembek nantinya..
- Koreksi rasa lagi, karena rasa pada saat kuah masih banyak, dengan rasa pada saat kuah sudah asat jadi berbeda. Kalau kurang rasanya, bisa tambahkan garam atau Royco lagi..
- Rendang daging sapi siap dihidangkan... 🤗.
- Ternyata mudah ya Moms bikin rendang... Jangan dibikin ribet yah. 😊.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan rendang daging sapi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!