Bagaimana Membuat Rendang Ayam yang Menggugah Selera

Rendang Ayam.

Rendang Ayam

Anda sedang mencari inspirasi resep rendang ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal rendang ayam yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari rendang ayam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan rendang ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah rendang ayam yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Rendang Ayam menggunakan 22 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Rendang Ayam:

  1. Sediakan 1 ekor ayam kampung potong beberapa bagian.
  2. Gunakan 1 butir kelapa parut.
  3. Sediakan Bumbu Halus :.
  4. Gunakan 25 gr bawang merah.
  5. Gunakan 25 gr bawang putih.
  6. Ambil 1 sdt ketumbar.
  7. Sediakan 20 gr kunyit.
  8. Siapkan 3 buah lombok (optional : mau pedes bs tambah lagi).
  9. Sediakan Bumbu cemplung :.
  10. Gunakan 25 gr jahe geprek.
  11. Gunakan 25 gr lengkuas geprek.
  12. Siapkan 2 batang sereh.
  13. Ambil 3 batang daun jeruk suwir².
  14. Siapkan 2 batang daun salam.
  15. Ambil 1/4 sdt jinten.
  16. Sediakan 1/4 sdt kaulaga.
  17. Siapkan 1/4 sdt bunga lawang.
  18. Ambil 1/4 sdt cengkeh.
  19. Siapkan 50 gr gula merah (optional : bs kurang atau lebih).
  20. Ambil secukupnya Garam.
  21. Ambil secukupnya Kaldu jamur.
  22. Ambil Minyak secukupnya buat menumis.

Langkah-langkah menyiapkan Rendang Ayam:

  1. Ambil parutan kelapa sekitar 100 gr dan oven atau sangrai biar kering kecoklatan, sengaja saya banyakin biar tambah enak 😁, saya disini pakai oven aja biar rata coklatnya,.
  2. Sementara rebus ayam sampai mendidih dan keluar minyaknya lalu buang air nya dan tiriskan..
  3. Sisa parutan kelapa peras ambil santanya (tadi saya jd 200 liter santen kental pada perasan pertama) dan santan encer 1 liter.
  4. Blender semua bumbu halus, Panaskan minyak dalam panci atau wajan besar, tumis bumbu halus dan bumbu cemplung bareng skalian sampai harum.
  5. Masukkan kelapa sangrai dan santan rebus sampai mendidih dan keluar minyak, lalu masukkan ayam serta masukkan garam, kaldu jamur, dan gula jawa.
  6. Biarkan sampai mendidih dan koreksi rasa, kalau sudah pas tinggal tunggu air surut dan bumbu meresap. Kekeringan rendang bisa diatur sendiri ya, kalau mau kering ya rebus sampai habis airnya kl mau ada kuahnya ya jgn sampai sat..
  7. Oh iya stelah air agak surut diaduk sesekali ya biar tidak gosong yang paling bawah.
  8. Selamat mencoba.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Rendang Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

LihatTutupKomentar