Rendang Ayam.
Sedang mencari ide resep rendang ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal rendang ayam yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari rendang ayam, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan rendang ayam yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah rendang ayam yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Rendang Ayam memakai 30 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Rendang Ayam:
- Sediakan Bahan Halus untuk Marinasi Ayam.
- Gunakan 1 ekor ayam potong 12 bagian.
- Ambil 1 cm jahe.
- Ambil 3 cm lengkuas.
- Sediakan 1 cm kunyit.
- Sediakan 1 sdt ketumbar.
- Ambil 1/2 bh pala.
- Gunakan secukupnya garam.
- Sediakan 2 siung bawang putih.
- Sediakan 2 buah kemiri.
- Gunakan Bahan Halus untuk bumbu Rendang.
- Gunakan 4 cm jahe.
- Siapkan 2 cm kunyit.
- Siapkan 1 sdm ketumbar.
- Gunakan 1 buah pala.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Siapkan 1/2 ons cabe rawit halus.
- Sediakan 1 1/2 ons bawang merah.
- Siapkan 1 ons lengkuas geprek.
- Ambil Rempah-rempah.
- Siapkan 2 batang sereh.
- Gunakan 4 lembar daun jeruk.
- Gunakan 3 lembar daun salam.
- Ambil 1 lembar daun kunyit.
- Gunakan secukupnya Kayu manis.
- Siapkan 3 butir kapulaga.
- Gunakan Bahan lainnya.
- Siapkan 1 kg kelapa parut.
- Ambil 1 ons cabe giling.
- Siapkan penyedap rasa (pake totole).
Cara menyiapkan Rendang Ayam:
- Sebelum memulai, buat ambu-ambu (kelapa sangrai yg ditumbuk halus hingga keluar minyak nya), disini saya pakai sekitar 200gram.
- Haluskan bumbu untuk marinasi ayam. Lalu diamkan..
- Selagi menunggu bumbu ayam meresap, siapkan bumbu halus untuk bumbu rendang..
- Setelah bahan sudah siap semua, ayam yg telah di marinasi di goreng hingga matang..
- Masukkan bumbu halus ke dalam wajan, lalu tambah daun2an (sereh, daun jeruk, daun salam, daun kunyit) +lengkuas geprek+ sereh geprek+ cabe giling + santan kental. Aduk hingga rata.
- Masukkan kayumanis & kapulaga.
- Jika sudah mulai mendidih dan mulai surut, masukkan ambu-ambu. Aduk-aduk terus jangan sampai santan pecah..
- Jika sudah agak gelap warna bumbunya dan mulai keluar minyak masak dengan api kecil. Aduk terus.
- Masukkan garam, penyedap, aduk sampai dengan minyak terpisah..
- Masukkan ayam ke wajan bumbu rendang selama 10 menit. Rendang ayam siap dinikmati :).
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat rendang ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!