Resep 16. Rendang Ayam Kampung Khas Minang, Bikin Ngiler

16. Rendang Ayam Kampung Khas Minang.

16. Rendang Ayam Kampung Khas Minang

Anda sedang mencari inspirasi resep 16. rendang ayam kampung khas minang yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal 16. rendang ayam kampung khas minang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 16. rendang ayam kampung khas minang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan 16. rendang ayam kampung khas minang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat 16. rendang ayam kampung khas minang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat 16. Rendang Ayam Kampung Khas Minang memakai 22 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan 16. Rendang Ayam Kampung Khas Minang:

  1. Sediakan bahan utama.
  2. Gunakan 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera.
  3. Siapkan 500 ml santan kental.
  4. Gunakan bahan pelengkap.
  5. Ambil 2 lmbr daun jeruk.
  6. Ambil 2 lmbr daun salam.
  7. Ambil 1 lmbr daun kunyit.
  8. Ambil 2 cm lengkuas, memarkan.
  9. Gunakan 2 btg serai, memarkan.
  10. Ambil 4 buah cengkeh.
  11. Siapkan 2 buah kapulaga.
  12. Ambil 1 buah bunga lawang.
  13. Gunakan 1/4 butir kelapa, sangrai.
  14. Ambil bumbu halus.
  15. Sediakan 10 siung bawang merah.
  16. Sediakan 5 siung bawang putih.
  17. Gunakan 100 gr cabe keriting, tambah rawit kalau mau lebih pedas.
  18. Sediakan 2 cm lengkuas.
  19. Gunakan 2 cm jahe.
  20. Sediakan 2 cm kunyit.
  21. Ambil 4 butir kemiri.
  22. Sediakan 1/4 sdt ketumbar.

Cara menyiapkan 16. Rendang Ayam Kampung Khas Minang:

  1. Cuci bersih ayam lalu tiriskan.
  2. Sangrai kelapa lalu tumbuk hingga halus sampai keluar minyak (untuk menjaga authentic cita rasa jangan di blender)..
  3. Tumis bumbu halus dan kelapa sangrai yang sudah ditumbuk sampai wangi kemudian masukkan bahan pelengkap lainnya..
  4. Masukkan air lalu masukkan ayam kemudian biarkan selama 30menit agar ayam lebih empuk (pastikan air menutupi seluruh ayam)..
  5. Masukkan santan kental lalu aduk terus sampai mendidih (hati-hati jangan sampai pecah santan)..
  6. Cek rasa, lalu biarkan sampai kering ke tingkat yang diinginkan (kalau rendang sampai kering tanpa kuah, karna aku suka yang berkuah jadi aku matikan saat masih ada kuahnya). Sajikan, well done..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat 16. rendang ayam kampung khas minang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

LihatTutupKomentar