Resep Rendang Ayam Kampung Anti Gagal

Rendang Ayam Kampung.

Rendang Ayam Kampung

Lagi mencari inspirasi resep rendang ayam kampung yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal rendang ayam kampung yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari rendang ayam kampung, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan rendang ayam kampung enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan rendang ayam kampung sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Rendang Ayam Kampung memakai 16 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Rendang Ayam Kampung:

  1. Gunakan 1 kg ayam kampung muda, potong sesuai selera, bersihkan.
  2. Gunakan 1500 ml santan.
  3. Sediakan Bumbu halus :.
  4. Siapkan 15 btr bawang merah.
  5. Ambil 7 siung bawang putih.
  6. Sediakan 2 ruas jahe.
  7. Gunakan 10 bh cabe merah keriting.
  8. Gunakan 1 sdt ketumbar bubuk.
  9. Ambil 3 sdt bubuk rendang.
  10. Gunakan Bumbu lainnya :.
  11. Siapkan 2 btg sereh, geprek.
  12. Ambil 2 ruas lengkuas, geprek.
  13. Sediakan 3 lbr daun salam.
  14. Siapkan 2 sdm gula pasir.
  15. Gunakan 1 sdt penyedap (sasa/kaldu bubuk).
  16. Sediakan 1 sdt garam.

Langkah-langkah menyiapkan Rendang Ayam Kampung:

  1. Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas dan daun salam dengan sedikit minyak sampai harum. Masukkan ayam, aduk-aduk..
  2. Masukkan setengah bagian santan, aduk rata. Masak dengan api sedang sampai santan menyusut, dan jangan terlalu sering diaduk..
  3. Ketika santan sudah mulai menyusut, masukkan lagi setengah bagian santan. Tambahkan gula pasir, penyedap dan garam. Aduk rata..
  4. Masak sampai kuah mengental dan daging empuk. Kurleb 1jam tergantung daging nya..
  5. Jika daging sudah empuk, jgn lupa koreksi rasa. Sesuaikan dengan selera masing2. Jangan tergoda untuk menambahkan garam dan gula di awal, karena rasa yg pas akan di dapat setelah kuah mengental/kering. Tergantung selera mau berkuah kental/kering. Jika masih kurang pas, baru boleh menambahkan rasa ketika kuah sudah mengental...

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan rendang ayam kampung yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

LihatTutupKomentar