Langkah Mudah untuk Menyiapkan Rendang Ayam Padang Anti Gagal

Rendang Ayam Padang.

Rendang Ayam Padang

Lagi mencari inspirasi resep rendang ayam padang yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal rendang ayam padang yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari rendang ayam padang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan rendang ayam padang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah rendang ayam padang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Rendang Ayam Padang menggunakan 17 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Rendang Ayam Padang:

  1. Sediakan 1 kg ayam.
  2. Siapkan 1 liter santan dari 1 kelapa.
  3. Gunakan 15 buah cabe merah keriting (kalau suka pedas bisa ditambah).
  4. Siapkan 7 siung bawang merah.
  5. Gunakan 5 siung bawang putih.
  6. Ambil 2 buah kunyit (ukuran 3 ruas jari).
  7. Gunakan 3 ruas jari jahe.
  8. Sediakan 1/4 sdt ketumbar halus.
  9. Gunakan 2 butir kemiri.
  10. Ambil 3 lembar daun salam.
  11. Ambil 3 lembar daun jeruk.
  12. Gunakan 1 lembar daun kunyit.
  13. Siapkan 1 batang serai (keprek).
  14. Siapkan 1 buah lengkuas (ukuran besar).
  15. Siapkan 2 buah jeruk nipis (untuk mencuci ayam).
  16. Ambil Secukupnya garam.
  17. Gunakan Secukupnya gula merah (sisir alus).

Langkah-langkah membuat Rendang Ayam Padang:

  1. Cuci ayam dengan perasan jeruk nipis hingga bersih, sisihkan.
  2. Haluskan duo bawang, cabe, kunyit, jahe, ketumbar, kemiri.
  3. Lumuri ayam yang sudah dicuci bersih dengan sedikit saja bumbu halus, kemudian sisihkan.
  4. Rebus santan, tunggu sampai mendidih dan santan matang.
  5. Masukkan sisa bumbu halus, sere, lengkuas, daun salam, daun jeruk ke dalam santan yang sudah mendidih dan meletup letup.
  6. Tunggu sampai santan mengeluarkan minyak (1 jam), sambil diaduk aduk sesekali agar santannya tidak pecah.
  7. Kemudian masukkan potongan ayam yang sudah dilumuri bumbu tadi, aduk sampai tercampur rata.
  8. Tunggu sampai matang, yaitu ketika bumbu sudah meresap dan santan mengental.
  9. Aduk sesekali, masukkan garam dan gula merah, icip rasa.
  10. Tunggu sampai matang, sajikan.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Rendang Ayam Padang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

LihatTutupKomentar